Blick in den Flur
Iuventas, Rehaklinik für Orthopädie und Kardiologie, Hamm (2009)

Im Ärztehaus des Evangelischen Krankenhauses Hamm wird ein Reha-Tages-Klinik für Orthopädie und Kardiologie eingerichtet. Die vorhandenen Räume werden für das innovative Konzept des Betreibers gestaltet.

Die Empfangstheke ist funktional genau auf die Arbeitsabläufe in der Praxis zugeschnitten. Für Besucher, Patienten und Mitarbeiter steht im Obergeschoss neben einem Ruheraum „mit Aussicht” ein kleines Café zur Verfügung. Eine dort integrierte Lehrküche mit freistehendem Küchenblock dient den regelmäßigen Koch- und Beratungs-Veranstaltungen. Großzügige Fitness- und Therapieräume sind in das Gesamtkonzept eingebunden.

Der rundum laufende Flur wird thematisch aufgeteilt, um Patienten und Mitarbeitern die Orientierung im Gebäude zu erleichtern: Die vier Themen Wasser, Himmel, Sand und Steine bringen eine Atmosphäre von Frische und Wellness in die standardisierten Räumlichkeiten und geben Farbrichtungen vor. Großformatige Motiv-Tapeten und entsprechende Wandfarben illustrieren das jeweilige Thema und erzeugen in jedem Behandlungsbereich eine eigene Stimmung.

 

Empfangstheke, Anmeldung